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Leite um alimento indispensável?

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Postado em 16 de maio de 2013 por Redação

O leite e seus derivados durante muito tempo foram considerados alimentos indispensáveis para a saúde do homem, hoje os escândalos de adulteração colocam em cheque a afirmação do passado. Neste texto pretendemos esclarecer se realmente o leite é indispensável, quais são os alimentos fontes de cálcio, os efeitos colaterais do consumo do leite a curto e em longo prazo e os efeitos do consumo do leite adulterado.

Leite indispensável

Uma das primeiras atividades que um recém-nascido desempenha é buscar o peito da mãe atrás de nutrição, nos primeiros dias a mãe produz uma substância que recebe o nome de colostro. Esta substância tem o papel de conferir imunidade ao recém-nascido já que ele não tem nenhuma. No terceiro dia a mãe já produz o leite materno que vai ser o alimento exclusivo até os seis meses de vida, salvo algumas exceções.

Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde) não podemos substituir o leite materno pelo leite de vaca ou pelo sucedâneo do leite materno (sucedâneo é um leite artificial utilizado para substituir o leite materno quando necessário, ele não tem a mesma composição, mas é melhor do que o leite de vaca), na tabela 1 podemos ver estas diferenças.

O leite materno é de fácil digestão e melhor absorção do que os demais apresentando composição ideal para atender a necessidade da criança, não provocando efeitos colaterais promovendo o desenvolvimento adequado do recém-nascido. O leite materno deve ser o alimento exclusivo até os seis meses, após este período é preciso começar a introdução do alimento sólido, ao completar o primeiro ano de vida a criança deve receber a mesma alimentação dos pais, por isso vale um alerta, cuidado com o que você tem colocado na mesa. O leite materno pode ser oferecido até a criança completar dois anos de vida como um complemento.

Depois da retirada do leite materno, de maneira nenhuma deveria ser introduzido o consumo de leite de vaca e derivados. A Harvard School of Public Health quebrando o lobby da indústria de alimentos anunciou que o consumo de leite e derivados não é compatível com uma dieta saudável. As justificativas apresentadas estão relacionadas ao aumento do câncer de próstata e ovários.

Efeitos colaterais a curto prazo

Lembro-me quando criança minha avó indicando o leite para quem sofria de gastrite, essa informação é uma meia verdade. A gastrite geralmente está relacionada ao aumento do ácido clorídrico no estômago, no processo inicial de digestão o ácido se liga ao leite diminuindo os efeitos da acidez, mas no final da digestão estomacal o ácido volta a agredir a mucosa e ainda é produzido ácido lático, piorando os efeitos da gastrite.

A acidez gerada pelo consumo do leite favorece o refluxo. O refluxo é a volta do ácido do estômago para o esôfago, chegando a atingir a laringe a faringe causando irritação e algumas vezes os brônquios, levando a pneumonia bronco-aspirativa. A agressão gerada nestas regiões não produtoras de muco pode causar lesão e se o caso não for tratado aumenta o risco para desenvolver câncer, principalmente de esôfago.

Depois dos quatro anos de idade a capacidade de digerir a lactose (açúcar do leite) cai sensivelmente promovendo em muitos que bebem leite diarreia, com a diarreia vem à perda de nutrientes e os microrganismos que compõem a flora intestinal se perdem. Sem a flora intestinal integra a consequência é uma maior produção de gases e baixa produção da vitamina K.

Outros que consomem leite sofrem terríveis problemas de constipação intestinal e produção de gases. Uma frequência baixa de evacuação promove o aumento da absorção intestinal favorecendo o ganho de peso. A produção de toxinas no intestino é grande, estas toxinas são absorvidas para a corrente sanguínea agindo no cérebro e interferindo no humor.

A proteína do leite aumenta a produção de histamina na corrente sanguínea gerando os processos alérgicos, o sistema respiratório é o mais afetado, mas alguns manifestam alergias cutâneas (pele). O aumento da histamina esta relacionado à maior concentração de cortisol no sangue. O cortisol é o hormônio do estresse, este promove muitos efeitos colaterais no organismo.

Efeitos colaterais a longo prazo

O leite de vaca é rico em proteína devido à demanda do bezerro para promover crescimento. No Brasil o rebanho é composto basicamente por gados da raça Nelore, o bezerro desta raça nasce com 25 kg e no final do ano tem que pesar no mínimo 250 kg, um aumento de dez vezes o seu peso de nascimento, a criança nasce com 3 kg e no final de um ano deve estar pesando em torno de 10 kg, um aumento de três vezes. Este consumo de proteína elevado gera alguns problemas para o organismo.

Durante o processo de metabolização da proteína é liberado a parte ácida levando a uma redução de pH. Um meio ácido é o ambiente perfeito para desenvolvimento do câncer, o corpo na tentativa de conter está acidez usa o cálcio do leite para promover o tamponamento (manter o pH em 7,4 ), o cálcio deixa de ser utilizado para formação da massa óssea promovendo a osteoporose no futuro, essa informação já tem comprovação científica, mas devido ao lobby da indústria de alimentos, pouco é falado.

O cálcio não pode ficar circulando na corrente sanguínea, pois ele é um dos fatores de coagulação, o que poderia formar um trombo promovendo um derrame. O cálcio é eliminado pelos rins aumentando o risco de formar cálculo renal. Quando os rins estão sobrecarregados a via de excreção é o fígado e no futuro muitos podem sofrer com cálculo biliar, o queijo parece ser o maior promotor de cálculo biliar.

Depois de anos de consumo de laticínios e sobrecarga nos rins e fígado o corpo já cansado começa a depositar o cálcio nas articulações, o resultado final é a calcificação das articulações, dores e muitas vezes a deformação de dedos.

Segundo a Harvard School of Public Health a gordura saturada que se encontra nos laticínios e os produtos químicos que são utilizados durante a produção são os grandes vilões para a formação do câncer e outros problemas de saúde como o aumento do colesterol.

Alimentos fontes de cálcio

O leite é rico em cálcio, porém não pode ser considerado um alimento fonte devido aos motivos explicados acima. As fontes de cálcio precisam ser ricas em magnésio, a proporção é de 2 moléculas de cálcio para 1 de magnésio para potencializar a absorção. O alimento fonte não pode ser rico em proteína.

Encontramos nos vegetais alimentos com estas características, são eles:

• Vegetais verdes escuros (brócolis, espinafre, couve, rúcula, mostarda, agrião, escarola, etc)

• Leite de soja e outros alimentos enriquecidos

• Gergelim, aqui vale algumas considerações, o preto tem dez vezes mais cálcio que o leite de vaca, o branco integral sete vezes e meia e o branco descascado quatro vezes mais

• Semente de girassol com quatro vezes mais cálcio que o leite fecha a lista dos principais substitutos

Todos os alimentos fontes de cálcio também são ricos em ferro, vale a pena investir nestas fontes.

Leite adulterado

O caso do leite adulterado no Rio Grande do Sul gerou a discussão que levou este texto a ser escrito. No caso o leite foi adulterado com a adição de ureia rica em formol e água não tratada, segundo o Ministério da Agricultura o leite não faz mal na hora, os resultados serão observados a longo prazo. O leite adulterado foi encontrado em lotes de quatro empresas, Italac, Líder, Mumu, Latvida.

O formaldeído presente na ureia é o responsável pela toxicidade do leite. Esta substância é utilizada na conservação de cadáveres, gerando problemas gastrointestinais, a exposição frequente tem efeito cancerígeno. Segundo o Instituto Nacional de Câncer não existe níveis seguros de exposição ao formol, este tem forte associação ao desenvolvimento de câncer de nasofaringe e leucemia.

A ureia é utilizada para modificar o pH do leite, provavelmente este leite tinha alto grau de contaminação. Quando o leite chega ao laticínio é realizado um teste de verificação do pH, quanto menor o valor encontrado pior a qualidade, isso ocorre pelo número de microrganismo presente, durante a fermentação eles produzem ácidos. É permitido um número máximo de UFC (unidades formadoras de colônias), quando o leite tem muita UFC a ureia é adicionada para aumentar o pH na tentativa de mascarar a contaminação.

Esta deve ter sido a provável motivação para a adição da ureia. É uma triste realidade para muitos estar chegando ao final da leitura deste artigo, mas temos como obrigação conscientizar o nosso público leitor. Que estas informações lhe ajudem a fazer melhores escolhas levando saúde para suas mesas.

Imagem: www.shutterstock.com

12 Comentários
  • Ricardo Vargas de Andrade

    Cris obrigado pelo carinho.
    Todos podem poder obter sucesso, é claro que para alguém que não gosta de fazer atividade física o caminho fica mais difícil. A atividade física tem um papel importante na redução do peso e principalmente na manutenção no novo peso.
    Muitas pessoas fazem dieta e até conseguem reduzir o peso muitas vezes chegando ao peso desejado, mas pouco tempo depois começam a ganhar peso e sofrem o tão temido efeito sanfona.
    Sugiro começar fazer atividade física procurando alguma atividade que lhe seja prazerosa tenho certeza que existe algo que você goste, faça mesmo que seja por um curto período de tempo e ao passar dos dias vai sentir-se melhor e mais confiante para investir mais tempo.
    Forte abraço.

    http://www.facebook.com/ricardo.v.deandrade.9
  • Ricardo Vargas de Andrade

    Fátima em qualquer momento da vida que tomamos uma decisão de mudar vamos colher benefícios, é claro que quanto antes pararmos de consumir alguns alimentos melhor será para nossa saúde.
    Eu tomei uma decisão de mudar o estilo de vida que levava em 2003, mas acabei promovendo a maioria das mudanças no ano de 2005 e posso lhe dizer que tem sido muito bom os frutos que tenho colhido hoje.
    A cada ano sinto a diferença na minha vida, tenho vigor físico, não tenho mais problemas respiratórios e minha mente esta ficando melhor a cada dia.
    Associa a retirada do leite a algumas práticas saudáveis como realizar atividade física de impacto pelo menos cinco vezes na semana, durma cedo o mais próximo possível das 21h30min. tome sol ou use suplemento de vitamina D. Não se esqueça dos alimentos fontes de cálcio citado na matéria.
    Abraços.

    http://www.facebook.com/ricardo.v.deandrade.9
  • Cris

    Gostaria de parabenizar o Dr. Ricardo Andrade e a Nutryervas pelo bonito trabalho de informação e esclarecimento.Tenho acompanhado suas dicas,pelo site da nutry ervas e aprendido muito e também pelo facebook e nos encontros na casa da Marlene.
    Minha imensa dificuldade é que eu não gosto de atividade fisica.E com a chegada da idade hoje com 36 anos ganhei 8 kilos. rsrsrs será que eu tenho salvação, se eu seguir a dietas? qual a sua dica para os pacientes que não faz exercicios ?

  • Grisiely Neves

    Gostaria de parabenizar o Dr. Ricardo e a Nutryervas pelo bonito trabalho de informação e esclarecimento. Trazer ao conhecimento dos leitores outras opções de alimentos que são ricos em cálcio, “quebrando o tabu” de que se não consumirmos grande quantidade de leite e seus derivados teremos uma série de problemas como a osteoporose na velhice é uma valiosa contribuição na construção de um estilo de vida mais saudável. Parabéns pela matéria.

  • Fatima

    Bom dia, doutor! Tenho 33 anos e tomo leite desde q que nasci. Pelo que vejo já devi ter acumukado varis problemas de saúde por conta disso. Se eu uparar de tomar leite agora, ainda assim, continuaria com todos esses peoblemas?q

  • Sérgio

    Professor, poderia repassar ou citar as referencias?
    Grato.

  • Rogerio Mota

    Estamos felizes pelo acesso e freqüência de pessoas em nossa página e em especial em nosso blog, e também a interatividade em nossas mídias sociais, agradecemos a toda a equipe NUTRYERVAS em especial ao Dr. Ricardo Vargas pelo conteúdo dos artigos postado em nosso blog.

    http://www.facebook.com/rogerio.nutryervas
  • Ricardo Vargas de Andrade

    Eliane obrigado pelo comentário.
    Realmente eu também fui instruído que os laticínios precisam estar presentes na alimentação, mas assim como você investiguei e acabei me encontrando com uma verdade não revelada.
    Eu sou Zootecnista e durante 10 anos estudando e trabalhando em fazendas, abatedouros e fabricas de alimentos descobri um lado sombrio da produção animal. Esta descoberta me fez analisar muitas verdades não conhecidas e então tomei uma decisão, me tornei vegetariano.
    Não tenho indicado para meus pacientes o estilo de vida que levo, mas apresentado que algumas verdades que eles sempre acreditaram não são tão verdades assim.
    No momento estou sem materias para lhe enviar, mas depois posso te enviar.
    Sugiro tentar comprar um livro que só pode ser comprado em sebo, procure na estante virtual “Leite Alimento ou Veneno”.

  • Eliane

    Dr. Ricardo,
    Primeiramente parabenizo pela matéria. Sou estudante de nutrição e muito é falado em sala sobre a importância do consumo de leite e derivaddos na dieta. A partir de sua matéria que como posso perceder tem fundamentos científicos comprovados, fico confusa em prescrever uma dieta que tenha esses componentes. Gostaria de solicitar sites, livros, artigos, os quais possam sanar minhas dificuldades no assunto.
    Agradeço desde já sua atenção,
    Eliane

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